Арт - coupleofkooks.
читать дальшеЧасть 1.
1. Кто вы?
Вообще-то я так понимаю, что ради ознакомления с чужими ответами на этот вопрос и затевалось данное мероприятие. Поэтому, так сказать, для чистоты эксперимента, от высказывания своего собственного мнения в данном случае я воздержусь.
2. Чем вы увлекаетесь?
У меня множество увлечений, но, увы, почти все они носят поверхностный характер. Я давно увлекаюсь компьютерными играми, совсем немного - настольными; также люблю читать, хотя, признаюсь честно, много действительно хорошего чтива зачастую проходит мимо меня; до мозга костей, увы - гуманитарий, но при этом меня почему-то часто притягивает медицинская тематика; люблю музыку, но ни на чем не играю. Имеется странная склонность к противоречивым сочетаниям, так сказать, "разведению химер".
3. Расскажите о своем характере.
Опять же - весьма противоречивый. Определенно негибкий - мне сложно сориентироваться, если стремительно рушатся уже установленные тщательно возведенные планы. Стараюсь избегать категоричности в суждениях, но в некоторых вопросах совершенно нетолерантен. Чувство меры отсутствует в принципе - никогда не знаю, когда следует остановиться. Определенно люблю порядок. Стараюсь быть усердным, вежливым, дисциплинированным и в меру принципиальным. Не люблю причинять окружающим неудобства. Заметно теряю в эффективности, если занимаюсь чем-то, что мне не интересно - зато если я чем-то действительно заинтересуюсь, то могу полностью отдаться делу. Как правило - терпелив и тщателен, равно как и колоссально упрям. К сожалению, в тех случаях, когда терпение все-таки иссякает, это начинает сильно мешать. Развеселить меня, кстати говоря, довольно легко. И да, есть подозрения в склонности к занудству (если это еще не стало очевидным). Заранее извиняюсь, если мои ответы окажутся чересчур объёмными.
4. Вы религиозны?
Сам я не религиозен, но религию как институт считаю очень интересным, в свое время крайне необходимым явлением. Воспринимаю религию в первую очередь как средство введения в общество определенных норм, управления людьми, мотивирования их к сплочению и, так сказать, как еще одно средство разграничения на "своих" и "чужих".
5. Вы – натура поэтическая?
Мне, конечно, может понравиться красивый стих или слова увлекающей песни, но сам я таки жутко прозаичен.
6. Вы открытый человек или предпочитаете держать все в себе?
Когда-то, в совсем юном возрасте, я был невероятно открытым. Поскольку ни к чему хорошему это обычно не приводило, со временем я научился самоконтролю и сейчас полностью на него полагаюсь, стараясь ничего не выпускать наружу. Получается, вообще-то, не очень хорошо: вспышки гнева для меня - явление привычное. Подозреваю, что мои мелкие деструктивные наклонности и приступы тихой кровожадности - тоже результат непрерывного самоконтроля... А может быть я просто озлоблен в общем и целом.
7. Как вы считаете, вы способны на сострадание и милосердие?
Хм, сострадание и милосердие... Последнее время я что-то перестал наблюдать за собой какие-либо намеки на подобные чувства. А так я, вообще-то, довольно сентиментален, если подумать...
8. Теряетесь ли вы в сложных ситуациях?
Как я уже говорил: если под сложной ситуацией подразумевается нечто непредвиденное, рушащее все ранее выстроенные планы - совершенно теряюсь. А так - я почти наверняка буду достаточно сильно нервничать, но в нужный момент смогу собраться с мыслями.
9. Поделитесь какой-нибудь своей мечтой.
Я, вообще-то, склонен мечтать, но вот конкретно сейчас у меня такой настрой, когда очень не хотелось бы, увлекшись, выстраивать слишком смелые фантазии. Потому я воздержусь.
10. Вспомните одну-две цитаты, которые вам соответствуют.
Цитаты-то я, пожалуй, люблю, но вот выбрать что-то, что соответствовало бы конкретно мне... Что ж, можно попробовать, хоть и с немалой натяжкой:
"Встав перед выбором: править ли прогнившей, умирающей империей, или же попытаться бросить вызов судьбе в надежде на другой, лучший жребий, вопреки всему, что предначертано... что должен выбрать король? И главное, есть ли у него этот выбор на самом деле?"
"I see the girls go by,
Dressed in there summer clothes
I have to turn my head
Until my darkness goes".
11. Считаете ли вы себя независимым человеком?
Сильно сомневаюсь - я могу быть очень упрям в своих убеждениях, но при этом я определенно лучше действую под чьим-то руководством.
12. Легко ли вам ладить с людьми? Как вы ведете себя, когда хотите добиться от них чего-то?
Я ненавижу лицемерить, только для того, чтобы получить, что хочу (наверное поэтому у меня так скудно складывается личная жизнь...). Поэтому в таких случаях я веду себя также, как и обычно - стараюсь обратиться к людям с вежливыми и разумными доводами. Даже если среди людей много таких, кто ни за что не оценит человеческое к себе обращение. И, в общем-то, я не люблю чего-то просить от окружающих - как я уже сказал, мне не нравится причинять им неудобства, равно как быть кому-то обязанным (я всегда плачу по своим долгам). Хоть я категорически не согласен с позицией "сами все предложат и сами все дадут" - скорее уж я склоняюсь к убеждению "просящему дадут". Что же до просто общения... Иногда мне кажется, что в общении с другими я использую великий метод научного тыка: мне весьма редко удается предсказать реакцию окружающих на мои слова или действия. Поэтому, несмотря на мое стремление быть честным, иногда приходится чего-то да недоговаривать - поскольку сложно представить реакцию собеседника на честный ответ.
13. Какие качества вы больше всего цените в окружающих?
Пожалуй, что целеустремленность, уверенность, решительность, гибкость, но при этом верность своим убеждениям, наличие принципов, умение вести за собой, нестандартное мышление, ну и конечно же интеллект и остроумие.
14. Легко ли вы прощаете других? А себя?
Скажем так: если брать лично меня, то я, как правило, не испытываю затруднений с тем, чтобы кого-то простить. Себя я может и могу также простить, но все же с заметно большими усилиями и только по прошествии времени - и даже в этом случае, прощение себя не означает, как мне кажется, что о случившимся более не стоит сожалеть. Сожаление неизбежно, и это важный элемент в признании собственных ошибок.
Но вообще-то, если рассуждать более глобально, то кара за проступок весьма важна. И важна даже не столько кара, сколько страх перед ее неотвратимостью, способный удержать от подобного проступка других. Большинство правил существует лишь до тех пор, пока люди в массе своей опасаются последствий их нарушения. Поэтому, если стараться подойти к вопросу разумно, то: если уж таить обиду, то с целью отомстить, а если уж мстить - то так, чтобы донести суть возмездия и неотвратимость наказания до окружающих. Хотя, конечно, цивилизованный мир предполагает, что такими вещами за жертву должны заниматься власти.
15. Что для вас дружба? На что вы готовы ради лучшего друга?
Наверное, это очень крепкое товарищество, способное, при этом, дать человеку то, чего ему не хватало. И я искренне надеюсь, что ради друга я был бы готов на многое, хотя иногда у меня проступают сомнения в том, хватит ли мне благородства и решительности, в случае возникновения подобной нужды. На самом деле, я очень высокого мнения о дружбе, но это как раз тот случай, когда я затрудняюсь подобрать слова для описания своего отношения.
16. Как вы поступите, если тот, кого вы любите, выберет не вас?
Я уже говорил, что не умею вовремя остановиться с одной стороны, но сам лично склонен прощать людей, с другой? Вот и получается, что я, скорее всего, отступлюсь, но не без серьезных внутренних переживаний. И, по возможности, я предпочел бы держаться подальше от объекта любви и ее выбора - во избежании накопления и выплескивания этих самых переживаний наружу в самый неподходящий момент. Это может иметь весьма... непредсказуемую форму.
17. Охарактеризуйте человечество парой слов.
Как многие уже наверняка заметили, краткость - не моя сестра. Но я все-таки попробую. Хм...
Человечество... безнадежно.
18. С чем связано ваше самое приятное воспоминание?
Наверное с визитами за границу, к отцу. Особенно запомнилась самая первая поездка... Вообще с отцом связано много приятных воспоминаний, надо сказать.
19. Чего вы больше всего боитесь?
Пожалуй, я в принципе серьезно боюсь потерь как таковых - не говоря уже о потерях серьезного характера. Впрочем, иногда, случаются редкие моменты, когда этот страх куда-то пропадает практически полностью... А еще я, что странно, боюсь утонуть - вообще боюсь большого количества воды. Высоты, пожалуй, тоже, но не в такой степени - тут все вполне терпимо.
20. Что может заставить вас отправиться в путешествие?
Как сказал на мой счет один весьма проницательный человек из моего окружения - "тебе для этого нужен хороший пинок по яйцам". Как вариант - какой-нибудь особо буйный деятель, которому не сидится на месте но и не путешествуется в одиночку, способный потащить меня к черту на рога. При этом, вести себя я буду, как истинный цундере - упираться и ворчать, что все это смахивает на идиотизм, а в глубине души - чуть ли не плясать от радости, что меня решили взять с собой. На самом деле я люблю пребывать в движении, но ощущение наличия дома, куда можно вернуться, для меня тоже очень важно. Поэтому для путешествия долговременного мне требуется пинок гораздо более ощутимой силы, нежели для короткой вылазки.
21. Вы верите в предопределение или считаете, что сами творите свою судьбу?
Как я сказал, я не религиозен. Но это не мешает считать, что нашу судьбу определяют обстоятельства, образующие вокруг нас мироздание. И к этим обстоятельствам, помимо всего прочего, относимся и мы сами. Так что, по-идее, свою судьбу мы творим, но далеко не в одиночку и не всегда собственноручно. А если уж честно - по-моему разница между двумя вариантами тут, в конечном итоге, несущественная, так что: какая разница?
22. На что вы готовы ради своей цели?
Смотря, что за цель, я полагаю. Но вообще-то, у меня есть принципы, через которые я искренне собираюсь никогда не переступать (увы, в убеждениях нет такой границы, через которую нельзя было бы переступить вообще ни при каких обстоятельствах), но их не так уж и много.
23. Хотели бы вы установить новый миропорядок?
Ну, на самом деле - да, хотел бы. Но, во-первых, не в одиночку и не на совсем первых ролях, а во-вторых - уже слабо верится, что о таком можно хотя бы мечтать. Видимо, мне не хватает, что называется, "запала" - поэтому даже не рассматриваю вариант одиночных действий.
24. Сформулируйте свое отношение к войне.
Если придерживаться взгляда, что всем людям от рождения дарованы некие права, которые у них нельзя отнять - а я его не придерживаюсь, но тем не менее, - то к этим правам, честности ради, стоит добавить право на ненависть. Я подозреваю, что многие сейчас осудят меня, сидящего в полной безопасности и спокойно убивающего время циничными рассуждениями о столь ужасных вещах. Но раз уж эта анкета предполагает высказываний своих суждений, я подниму эту неприятную тему.
Я считаю, что люди без войны обходиться не могут, равно как и вообще без насилия. Я не разделяю убеждение, будто бы все конфликты раздуваются от неестественного желания особо упрямых индивидов не принимать что-то, отличное от них - я считаю, что это их желание более чем естественное, заложенное в самой природе человека. Не все конфликты можно решить мирным путем. Сколь бы ни была ужасна война, ее существование должно иметь свои причины, так сказать - свою функцию в природе человечества. Быть может принятие этого факта - шаг к пониманию той функции, которую несет война, и быть может - шаг к пониманию, чем можно заменить исполнение этой функции.
Ну а если применять все на личный характер - то, я почти уверен, наличие большего практического опыта в этом вопросе скорее всего привело бы к моей скорой кончине. А вот как оно повлияло бы на мои убеждения - сказать затрудняюсь.
25. Представьте, что к воротам вашей крепости пришел враг и настойчиво предлагает решить ваши разногласия поединком. Примете ли вы вызов?
Я уже давно понял - я не выигрываю поединков. Поэтому, соглашаясь на подобное, я, по-хорошему, должен в первую очередь рассматривать вариант своего поражения. Стоит ли оно того? Думаю, нужно смотреть по ситуации - не исключаю, что вполне себе стоит.
26. Вы сдались бы в плен, потерпев поражение?
Есть враги, в плен к которым лучше не попадать. Но не думаю, что у меня есть много альтернатив... В принципе, если бы речь шла только лишь о моей судьбе, я бы постарался подстегнуть себя цепляться за жизнь всеми возможными способами. Однако если бы от моей сдачи в плен могли пострадать другие - тут принять решение было бы сложнее.
27. Как бы вы поступили с поверженным противником?
Искренне надеюсь, что как можно более эффективно: примирение, вытягивание информации, выкуп, перевербовка, банальное устранение или какие-то другие способы "реализации" - в зависимости от того, что кажется более разумным в данной ситуации. Если что: я не припомню, чтобы у меня были иные предубеждения, кроме сексуальных, посему список "разумных" вариантов здесь может быть весьма обширным.
28. Считаете ли вы себя способным на убийство?
Вот тут уж действительно не буду много рассуждать о вещах, в которых не имею личного опыта. Не думаю, что это является поводом для гордости, но, в принципе, никогда особого содрогания от этой мысли не испытывал... Про милосердие я уже говорил.
29. Привязываетесь ли вы к вещам? С какими значимыми для вас предметами вы ни за что не согласились бы расстаться?
Да, я сильно привязываюсь к вещам, хотя и считаю, что это неразумно да и попросту неправильно - привязываться лучше все-таки к людям, ну или смотреть на любые потери философски. Но все-таки я не люблю, когда что-либо теряется, ломается или выбрасывается за ненужностью. И все же, конечно, больше всего я привязываюсь к вещам, связанным с близкими людьми или какими-то дорогими мне воспоминаниями - я люблю подаренные отцом картины и книги, подаренные матерью часы и монеты, подаренные друзьями аксессуары. Кстати говоря, у меня, похоже, небольшая слабость к часам и всему, что с ними связано.
30. Как вы относитесь к роскоши?
Без сомнения - к хорошему быстро привыкаешь. Вот только меня чуть ли не отвращает погоня за роскошью ради статуса или моды - если уж обращаться к роскоши, то к той, которая искренне нравится.
31. Как вы представляете себе вечную жизнь?
Наверное, смерть даст нам мотивирующего пинка тогда, когда уже более никто его не даст - поэтому, сколь бы ни выбивали меня из колеи перемены, но вечная жизнь не кажется мне чем-то так уж достойным стремления. Быть может - приятное (до поры до времени) дополнение, но не более. Ибо даже каким-то чудом решив для себя проблему конечности жизни, человек непременно найдет для себя проблему новую, не менее масштабную.
32. Какую цену вы готовы заплатить за могущество? И что собираетесь с ним делать?
Хоть я не всегда так полагал, но сейчас считаю, что могущество само по себе не может быть достойной целью. Это лишь средство реализации достойной цели - хотя я могу понять людей, любящих власть в чистом виде. В общем, при идеальном раскладе цена должна быть такой, чтобы ее уплата не перечеркивала цель, для которой приобретается могущество. Но я подозреваю, что в гонке за властью очень легко поддаться азарту и забыть о цене в принципе.
33. Вы знаете, что ваше творение принесет в мир зло. Закончите вы его или нет? Почему?
Как я уже сказал - я не отличаюсь гибкостью. Если я что-то для себя решил - то наверняка буду следовать задуманному, даже если ситуация перевернется с ног на голову. Зачастую мне приходится оставлять дело незавершенным, но я очень не люблю так поступать. Поэтому я бы не хотел пополнять и без того, как мне кажется, слишком обширный список моих незаконченных творений. Кроме того, "зло" - это такое субъективное понятие... "Часто ли бывает на свете радость не за счет чьих-то слез?".
34. В какой ситуации вы могли бы решиться на предательство?
И вновь повторюсь - я склонен к преданности, ну и попросту не люблю низкие поступки. Но "предательство" - это, опять же, очень широкое понятие. К тому же, есть такой момент: преданные люди порой в силу обстоятельств имеют несколько объектов преданности. И если эти объекты преданности вдруг начнут конфликтовать, тем, кто им верен, будет нелегко сделать выбор. Впрочем, бывают и случаи, когда речь идет о "союзе до первого коварного предательства" - в таком случае я не постесняюсь нанести удар первым, раз уж такое условие обговорено заранее. В общем: предать можно хозяина, друга, женщину, негодяя, страну и т.п. Абсолютная верность в одних случаях не означает таковую в других.
35. Смогли бы вы пожертвовать самым дорогим, если эта жертва будет на благо всем окружающим?
Именно все окружающие такого блага, в большинстве своем, не заслужили, как мне кажется. Но, в принципе, вреда я им как правило тоже не желаю. Поэтому благо всем, а главное - моим близким/друзьям/народу, - в обмен на одну единственную жертву кажется разумным вариантом. Если, конечно, жертвой как раз не являются близкие/друзья/народ...
36. Что служит вам поддержкой и опорой, дает силы хранить верность своим обязательствам?
Не уверен, что знаю ответ на этот вопрос. Не уверен даже, что такая вещь в принципе есть. Быть может, ею могло бы стать осознание, что у меня есть свое место и свой смысл существования в мире. А пока ее функции, наверное, выполняет банальное упрямство.
Часть 2.
1. Представьте, что вы оказались в Тедасе. Ваша реакция?
Так, если это Тедас, то, скорее всего, в ближайшее время меня ждет встреча с чем-нибудь весьма неприятным, после чего последует не менее неприятная смерть. Но если каким-то чудом этой участи удастся избежать, то: во-первых, надо найти способ избегать этой участи и впредь; во-вторых, раз я нашел путь сюда, стало быть есть шанс найти и путь отсюда; в-третьих, надо найти целителя, ибо кто знает, как Тедас повлияет на человека, у которого, похоже, раны вообще никогда не заживают!
2. В каком из мест Тедаса вы хотели бы жить?
Там, где есть более-менее удобоваримые средства гигиены, возможность именно жить, а не умирать, и, еще очень желательно, литература на понятном или доступном для изучения языке - на правах роскоши. Но если брать в расчет просто эстетику и культуру, то я бы назвал Орзаммар - почему-то всегда питал слабость к величественным подземным городам в фэнтези (за вычетом жилищ темных эльфов, конечно). Еще было бы интересно взглянуть на острова кунари, в частности на их архитектуру и жизненный уклад, а также на Неварру, о которой нам практически ничего не известно (кроме того, что там были драконы и есть гробницы).
3. Вы с большей охотой расслабились бы в "Жемчужине", поучаствовали в Великой Игре или прошли обучение в Круге?
Будем руководствоваться методом исключения:
Я люблю красивые комбинации, хитроумные планы и просто слаженно работающие организации и механизмы, но Великая Игра мне если не отвратительна, то по крайней мере малопонятна по причине своей бессмысленности. Кроме того, следует признать, что из меня никудышный интриган. В вопросе о предательстве я уже описал свои дипломатические склонности, поэтому подозреваю, что Великая Игра - это не для меня. У меня вообще к Орлею постепенно складывается неприязнь, чем больше я о нем узнаю.
Идея же предпочесть борьбе за власть или обучению погоню за удовольствиями в борделе мне кажется настолько... кхм, низкой и примитивной, что я не могу допустить и мысли о подобном варианте. В "Жемчужину" я попаду только если это будет необходимо для поддержания здоровья.
Поэтому, методом исключения я выбираю обучение в Круге - даже если в программу входит обязательное прохождение Истязания (хотя обучение чистой теории, по примеру Дагны, мне кажется также неплохим вариантом).
4. Чья позиция вам больше по душе: принца Белена или лорда Харроумонта? Почему?
Пусть я и консерватор, но Орзаммар фактически ведет непрерывную войну ради своего выживания - в таких условиях важнее единство, присущее единоличному правлению (по крайней мере, если монарх, как в случае с Беленом, способен обеспечить указанное единство). Что же до его методов... Это политика, наличием у кандидата сомнительных моральных принципов никого не удивишь. И, прошу прощения у сторонников данного высказывания, но я вообще не люблю рассуждения в духе "цель у него благородная, но методы недопустимые". Мне это видится чем-то вроде попытки усидеть на двух стульях: если у индивида благородная цель, то логично предположить, что он выберет для ее исполнения наименее пагубные из доступных ему методов. Если же таковых у него в распоряжении не имеется, стало быть он должен либо отказаться от своей цели, либо пользоваться тем, что есть.
5. На какую сторону вы бы встали: храмовников или магов?
Вечная тема, вечная тема... Храмовники. Почему? Спросите лучше кунари - они отвечают коротко и по существу... Но поскольку о лаконичности кунари мне остается только мечтать, я искренне извиняюсь перед теми, кто все еще пытается читать сию анкету. Итак... Для начала играет роль тот факт, что храмовники выступают в качестве фактора, поддерживающего текущую власть - меня искренне не радует перспектива поисков альтернативы Ордену и Церкви в качестве основного органа нормотворчества и поддержания правопорядка, поскольку это неизбежно сопряжено с очень кровавым и хаотичным периодом безвластия. Хотя, признаюсь, очень многое в андрастианской церкви ставит под вопрос ее эффективность, но лучшей альтернативы для Тедаса лично я пока не вижу. Ко всему прочему - меня искренне впечатляет сама идея Ордена Храмовников, позволяющая людям, лишенным дара, успешно противостоять сверхъестественному. И еще один момент - я уже рассуждал ранее про конфликты, и опять же могу сказать, что не верю в мирное и благополучное сосуществование магов и обычных людей. Дело даже не в магии крови и демонах, а элементарной природе людей и, предположительной, "металюдей". Не думаю, что ненависть к магам полностью искусственно навязана Церковью - они лишь сделали акцент на уже заложенном инстинкте. В этом плане я даже скорее на стороне Андерса - идея компромисса себя изживает. Быть может, честнее было бы определиться и принять систему либо Тевинтера, либо кунари. Или, как менее радикальный вариант - идеи партии Изоляционистов: конфликт останется столь же неизбежен, но зато это даст передышку обеим сторонам. В общем, по личным склонностям я скорее на стороне храмовников, однако я считаю, что маги имеют полное право потребовать ответа за такое обращение с собой - но слушать их будут только если они подкрепят свои требования силой.
6. Вам нравится идея принять кун?
Сложный вопрос... Скажем так: мне нравится идея родиться кунари, а не принять кун. Я искренне считаю, что кун очень опасен для прочих народов - благодаря поразительной способности к культурному вытеснению или ассимиляции. Потому что я верю - кун может сделать человека действительно счастливым. Навязанное ли это счастье, вызванное ли "промывкой мозгов" - тем не менее, результатом почти наверняка будет являться искреннее удовлетворение своей судьбой, причастность к системе, которая работает. Но принятие кун - это, все-таки, преобразование себя в кунари, стало быть - отказ от собственного народа. Может быть для самого индивида это благо, но это ущерб для его культуры, его нации, его страны - поскольку это их поражение перед идеями чужаков. Мне нравится идея иметь собственное место, собственное предназначение - и кун может мне это предложить. Но если я не родился кунари - значит, приняв кун, я откажусь от того, кем был рожден. На мой взгляд, в такой ситуации придется отказаться от принятия идеи кунари - из принципа, ради сохранения природы своего собственного народа. Даже если этот народ гораздо менее эффективен и никогда не сделает меня счастливым.
7. Как бы вы поступили с Логейном?
Я, помнится, уже говорил, что возмездие - это важно. Но иногда искупление делом может принести больше пользы, чем демонстративная казнь за предательство перед лицом общественности. Конечно, иногда сложно отказаться от соблазна отомстить, но, во-первых, если рассуждать с позиции Серого Стража - то долг перед орденом должен идти перед личными желаниями; во-вторых, никак не могу воспринять принятие в орден как награду - гномы со своим Легионом Мертвых в это плане честнее; ну и в-третьих, в случае с Логэйном искупление как раз предпочтительнее. В казни, в общем-то, тоже есть свой смысл. Единственное, что мне кажется здесь бессмысленным, это полумеры - в духе сохранения жизни с пожизненным заточением.
8. Что вам больше по душе – богатые кварталы Верхнего города, или Нижний город, где вы останетесь незамеченным, что бы ни делали?
Я бы предпочел оставаться незамеченным в Верхнем городе: примерно так, как это удавалось Фенрису, но ему для этого понадобилась посильная посторонняя помощь.
9. Вы попали в Тень. Вы не знаете другого выхода, чтобы выбраться оттуда, кроме как заключить сделку с демоном. Согласитесь ли вы?
Если речь идет о предложении впустить демона в мир через себя: то какой смысл соглашаться, если это практически та же смерть, если не хуже? Да, я уже говорил, что в большинстве случаев нужно хвататься за жизнь всем, чем можно. Но, как говорилось в одной пьесе: "Неужели Господь сольет воедино меня и еще какую пакость?". В этой пьесе герой принялся умолять, чтобы его, вместо подобной участи, отправили в Ад...
10. Какие ваши любимые персонажи?
Их довольно-таки много: Варрик, Логэйн, Архитектор, Карвер, Мерриль, Стэн, Огрен, Белен, Дагна, Натаниэль, Аришок, Бодан и Сендел, Великий Дуб и Отшельник, Шианни, Авелин, Грегор, Каллен, мабари, Шейла, брат Дженитиви, сэр Отто, Квентин. Думаю, можно понять, почему я воздержусь от подробного описания причин моей симпатии к каждому из них?
11. А любимые моменты в играх?
Квест с приютом в эльфинаже, в духе фильмов ужасов; путешествия по Глубинным Тропам (в обоих играх), равно как первое прибытие в Орзаммар (хотя да, слишком длительное пребывание в подземельях утомляет); путешествия по Тени; предательство Бартренда на Глубинных Тропах; выдумки Варрика; побег из форта Драккон; встреча с Саарибазом; разговор с Архитектором в финале "Пробуждения"; встреча с Мерриль; Собрание Земель (фарс и грязная политика, но тем не менее); конфликт между Великим Дубом и Отшельником; расследование дела Квентина; воссоединение братьев Хоуков; воссоздание событий в Пике Солдата и изучение работы Авернуса.
12. За кого вам нравилось играть? Благородный человек, гном-неприкасаемый… а может быть вам вообще понравилась история Хоука?
Из предысторий мне лично больше всего запомнился городской эльф, но самым оптимальным для истории и вживания в роль я считаю предысторию человека-мага, ибо Амелл начинает знакомство с миром примерно тем же образом, что и игрок - начиная с его фундаментальных законов, а лишь затем открывая для себя особенности его общественной жизни и культуры. История Хоука мне во многом нравится своей "приземленностью", но вот именно предыстория в данном случае не особо впечатляет (хотя, конечно, атмосфера пребывания беженцем в незнакомом городе - это весьма запоминается).
13. Какой класс вы предпочитаете? А специализацию?
Обычно я не люблю магов, предпочитая героев, которые добиваются своего при помощи человечных качеств, а не какого-то сверхъестественного "дара свыше". Однако же в Тедасе магия столь тесно взаимодействует с природой мира и требует столь сконцентрированного осваивания, что мне пришлось смягчить свое отношение к "фокусам" - в итоге маг стал, пожалуй, моим любимым классом. Тем не менее, всяческие разрушительные чары я презираю, сколь бы они ни были эффективны. Я предпочитаю все, что позволяет вдумчиво - непосредственно или косвенно - контролировать поле боя: всевозможные усиления союзников, ослабления врагов, ауры и защиты, призывы и обездвиживание. Пожалуй, наиболее уважаемым мною типажом магов является "боевой маг" - именно из-за того, что магия для них является инструментом поддержания сил, применяемых в непосредственном бою оружием. А вот среди воинов я, как ни странно, отдаю предпочтение именно тем, кто специализируется на получении сверхъестественных способностей, в обход отсутствия врожденного дара - храмовникам, потрошителям и воинам духа. Меньше всего мне нравятся разбойники, поскольку их окончательно из хитрых трюкачей превратили в хлипкие машины для убийства, особенно во второй части.
14. Кого вам нравилось брать с собой?
Поскольку тактически при грамотном подходе и тщательном контроле можно добиться успеха практически при любом составе команды, членов отряда я могу себе позволить подбирать в обход наибольшей эффективности - исходя просто из личных симпатий, сложившейся сюжетной ситуации и отыгрыша. В первой части я чаще всего хожу со Стэном, Зевраном и Алистером, периодически чередуя их Шейлой, мабари и Огреном. Когда в команде появляется Логэйн - обязательно беру и его. В "Пробуждении" самым частым составом является Натаниэль и Сигрун - свободное место чередуется примерно в равной мере между оставшимися. Во второй же части самыми постоянными спутниками для меня являются Варрик и Мерриль, оставшееся же место опять-таки примерно с одинаковой частотой делят Авелин и Фенрис.
15. Самый красивый мужской персонаж?
Я не знаток мужской красоты, знаете ли... Могу лишь сказать, что, на мой взгляд, у Варрика потрясающий стиль в одежде, благодаря этой его куртке.
16. Самый красивый женский персонаж?
В плане самой "экзотичной" красоты я, со стыдом подозревая за собой ксенофильские наклонности, назвал бы Мерриль, а еще Дагна кажется мне самой по-своему красивой (скорее, правда, обаятельной) гномьей женщиной, из тех, что доводилось видеть. Шианни миловидна, как мне кажется, и конечно очень хорошее впечатление производит Анора. И надо отдать должное Мередит - она действительно очень хорошо сохранилась, учитывая, сколь пагубная у нее работа.
17. С кем бы вы предпочли иметь романтические отношения?
В первой части у нас имеют место Мор, гражданская война, междоусобицы всех типов и масштабов - мне кажется, в такой обстановке не до романтических отношений. Город Киркволл же встречает нас такой взрывоопасной и одновременно депрессивной обстановкой, что о любовных похождениях думать также будет в большинстве случаев некогда. Хотя, должен признать, Мерриль в этом плане вызывает какую-то очень уж явную симпатию, даже не смотря на магию крови и специфическую внешность... хотя, быть может, это просто отеческие замашки?
18. Кого бы вы убили на месте?
Как правило - Мать, что, собственно, нам и удается осуществить руками Стража-Коммандора: очень уж безнадежно выглядит данное существо... И все-таки, даже в этом случае, совсем уж без малейшего разбирательства приступать к расправе не стоит: даже драконопоклонники при всей своей невменяемости в случае выяснения подробностей могли сделать интересное предложение (правда, убить их мне в любом случае казалось крайне целесообразным - позже или раньше). Также сюда можно отнести сестру Петрис, но уже после ее речи в духе "как ты посмел выжить, когда твоя смерть могла бы послужить для раздувания религиозного конфликта?!". При этом, к собственно образу Петрис у меня достаточно положительное отношение - отчасти именно из-за ее способности вызывать столь сильные эмоциональные порывы в свой адрес. Нечто подобное можно сказать и о Грейс - но тут, я подозреваю, имеют место рассуждения "задним числом"... Хотя, безусловно, предложение убить храмовника должно было немало насторожить в свое время.
А так, есть достаточно много персонажей - значительных и не очень, - которых хотелось не столько убить, сколько просто проучить ввиду каких-то конкретных их действий или манер поведения: от Лелианы до преподобной матери, что осадила Ульдреда на тактическом совете под Остагаром (да, я помню, что я говорил о конфликте обычных людей и магов, но я полагаю, что именно под Остагаром церковь выбрала крайне неудачный момент дабы об этом вспомнить).
19. Вы хотите, чтобы вас типировали по обеим частям игры, или только по какой-то одной? Хотите ли вы, чтобы вас типировали и по книгам тоже?
Пусть будут представлены обе части игры. Однако, увы, с книжным циклом я не знаком, поэтому персонажей оттуда попросил бы не учитывать. А так - пусть читающие свободно выбирают подходящие на их взгляд типажи. Искренне надеюсь, что чрезмерная многословность никого не утомила, а специфичность взглядов не вызвала желаний учинить холивар или попросту элементарной неприязни - в противном случае извиняюсь.